Тефтели в томатном соусе с мятой
Время приготовления: 1 час | Порций: 4 | Калорийность: 719 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Свиной фарш | 350 г | Говяжий фарш | 350 г |
Хлеб пшеничный | 80 г | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Соль морская | 1.5 ч.л. | Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Мята свежая | 30 г | Яйцо куриное | 1 шт. |
Оливковое масло | 60 мл | Томатное пюре | 900 г |

Свиной фарш | 350 г |
Говяжий фарш | 350 г |
Хлеб пшеничный | 80 г |
Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.
Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Соль морская | 1 ч.л. |
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.
На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.
На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.
Мята свежая | 30 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.
Оливковое масло | 60 мл |
После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.
Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.
Томатное пюре | 900 г |
Соль морская | ½ ч.л. |
Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.
В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.
В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.
Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.